如何选择一款耳机

一款适合自己的耳机,对于音乐爱好者来讲,其意义是无与伦比的。好似锤子之于铁匠,刀剑之于侠客,梦想之于汪峰,自由之于安迪·杜佛兰。子曰:“工欲善其事,必先利其器。” 在做了原装耳机的短暂情人后,我决定以梦为马,购置一款头戴式耳机。
多年前一位前辈告诉我:“耳机这个东西,初烧烧科学,中烧烧玄学,老烧烧哲学。” 最近我在读康德,看到《纯粹理性批判》中的“二律背反”概念时,深感晦涩,几乎读不下去。我明白,这其中少了一种催化剂,是时候升级我的耳机了。

谈使用场景

在选购耳机之前,需要明确的第一点是耳机的使用场景。如果用于办公、创作等需要安静的场景,你可能需要一副降噪耳机,如果是躺在床上,那么一副入耳或者平头塞能提供更好的舒适性。如果是出街或者骑行,无线耳机可助你远离线材带来的束缚(金牛座的我,讨厌被束缚的感觉)。

谈佩戴舒适性

我添置过不少品牌的中低端系列耳机,最后留在身边的却只有一副手机原装 EarPods。何耶?我认为,佩戴舒适性是选择耳机的第一要素。影响佩戴舒适性的因素有很多,首先是佩戴方式,主流的耳机佩戴方式有入耳式、耳塞式、头戴式、骨传导等。除此之外,每种佩戴方式还可能有其它属性组合,例如入耳和耳塞有绕耳以及脑后的佩戴方式,头戴式有压耳式和全覆盖式等等。
我推荐入耳式和头戴式,入耳式不仅比耳塞式更能契合大部分人的耳道大小,避免耳朵疼痛,而且更能发挥出耳机的机能(耳道的契合度对音质有不小影响),因此现在耳机厂商的小耳旗舰都是入耳式。同时,不建议选择线材绕耳式,我购买过一款绕耳式耳机,佩戴麻烦,舒适度不佳,如果是出于运动考虑,可直接购买无线耳机,不用存丝毫疑虑,这不仅使你挣脱命运的枷锁,看起来也更加体面。
既然入耳式这么便捷,为什么要选择头戴式?这是因为,头戴式拥有更大的体积,可以容纳更大的振膜和腔体,现有耳机技术在大耳机中更容易发挥完美的音质,顶级的监听耳机都是大耳机。因此,同等价位中,头戴式耳机音质更佳,无疑是性价比首选。其缺点也很明显,体积过大不易出街,如果戴出门,除非你颜值高,否则很容易被人认为是中二青年,这就是为什么我买了头戴式而室友没买的原因。
即使同样的佩戴方式,其舒适性也千差万别,比如挤耳道,压耳朵等,因此购买前需要多了解下此款耳机的反馈。

谈音质的重要性

音质对于耳机来讲意味着什么呢?如果没有音质,那么佩戴舒适性根本不需要考虑。多年前当我还听着路边 5 元一条的耳机时,我从朋友那里了解到了森海塞尔这个名字。我想,不就是条耳机吗?还起这样一个不好记的名字。朋友说你听听看,我摆手说你别整这些没用的,我不想听。最后,这场试听对我意味着什么呢?8 年前的那场雨有多大我现在还记得。我怔在雨中已是泪流满面,冲他大喊:“低频量大下潜深,中频饱满有情感,高频通透很立体!” 朋友说你从哪里听来这些奇怪的词语,我颤抖着,早已说不出话来。
上乘的音质对听众的感染力有什么不同呢?8 年前的那个时候,我听了两首歌曲,一首是《外婆的澎湖湾》,用 5 块钱的耳机听这首歌时,澎湖湾的水是死的,毫无生机,一片堕落的景象,那里的人民无所事事,好吃懒做,水面上满是塑料袋。当我戴上朋友的耳机,整个结像力就不一样:澎湖湾的水是那么清澈,少女们在岸边嬉戏,溅起了朵朵水花,村民唱着渔歌出海捞鱼,那里民熙物阜,一片鱼米之乡的景象。我赶紧拿下耳机,如果再听下去我感觉台湾海岸都快要收复了。我赶紧换了一首,是肖邦的《夜曲,Op.9,No.2》,降 E 大调弹奏一起,我仿佛坠入了浩瀚的星河,整个身体变得轻盈,在星云的中央,我看到了笛卡尔,我想起了本体论。人的本质是什么?世界是分为物和心吗?我们无法证明,世界不是诞生在五分钟之前,如果所有的记忆,古迹,化石,都是某个超级恶魔在五分钟前制造出来话。“太可怕了!” 我扔下耳机,心有余悸。
其实呢,耳机的音质并不是玄学,是大自然的连续信号被采样为离散信号,再转换为模拟信号的过程。真实世界的声音是细腻的,丰富的,千变万化的。“三频均衡、女毒、低音富有弹性” 等描述词汇也不是从玄学里面发明出来。但是呢,音质的好坏并没有一个绝对的标准,这不仅跟耳机有关,跟播放前端有关(解码能力,放大电路等),还跟人的主观感受有关。

谈参数选择

那么,如何从科学的角度解释我当年的现象?我觉得还是从耳机的原理开始谈起。
耳机有 5 种换能原理:动圈式、等磁式、静电式、驻极体、动铁式。当年我听到的是一条什么塞子呢?根据我多年的经验来推断,肯定是一条动圈耳机,因为动铁和静电耳机他根本买不起。动圈耳机的工作原理,往简单了说,就是电荷在线圈中以某种方式的“移动”产生磁力,与永磁体作用从而带动振膜振动,而振动产生了声音。以主流的换能方式动圈来说,耳机的音质,主要和以下因素有关:振膜工艺、腔体材质与结构、线材、调音以及其它技术与附加能力(例如自带 DAC)。这些因素对于我们选购耳机而言有什么参考价值呢?我的建议就是直接选择大厂品牌(废话)。
消费者一般关注的耳机参数有哪些?那就是频响曲线/范围、阻抗、灵敏度。
频响范围是指耳机能够发出的声音频带宽度,人的听觉所能够感知的范围是 20-20000Hz,目前的主流耳机都能够达到和超过这个范围。频响是当向电子仪器系统输入一个振幅不变,频率变化的信号时,测量系统相对输出端的响应。频率响应曲线通常用来描绘放大器和扬声器再造声频的精度(来自维基百科)。如果耳机的频响曲线能够保持在一个理想范围,并且曲线平稳没有大幅波动,且两头衰减没有很厉害,那么这副耳机是合格的。但这个参考意义不大,就像一位篮球运动员能够够到篮筐,说明他满足了基本要求,却不一定打得好一样。

频响曲线对比
图为森海塞尔 IE80 与 AKG K3003 的频响曲线对比(来自网络)

耳机的灵敏度是指,播放前端向耳机输入1 mW 功率时,耳机能够发出声音的声压级(分贝,dB),单位 dB/mW,通俗来讲,就是这个耳机是否容易发出声音。如果你的播放端是手机等低功率设备,那么为了能够推动耳机,其灵敏度最好不要低于 100 dB/mW,否则耳机的能力无法发挥出来,例如你使用手机来推动 AKG K1000,估计听不到什么声音。当耳机的功率没有满足,低功率不仅使耳机音量变得小,而且在高动态的音乐场景下,由于储备功率不足,声音的峰值会被削弱,造成声音失真,俗称耳机“推不动”。
阻抗呢,其实就是线圈电阻,欧姆定律还记得吗?P = U I,P = I^2 R,P = U^ / R。如果阻抗过大,就需要更大的电压才能满足功率,如果阻抗过低,在大型放大器中工作可能会烧坏耳机。阻抗和灵敏度并没有什么必然关系,阻抗大,如果永磁体的磁通量够大,仍然能够保持不错的灵敏度。
所以,根据手里的设备,我们只需要关注灵敏度就行,注意,这跟音质没有任何关系。

总结

我们已经讲到,选择耳机是一个需要多方面考虑的事情,使用场景,佩戴舒适度,音质,参数选择等等。那么,如何快速挑选一副适合自己的耳机呢?答案是,在老牌大厂的热门款里挑最贵的那一款。

最后再给大家看一看我的新耳机(为了晒耳机专门写了一篇文章,深感自己在平坦的道路上曲折前行)