如何选择一把吉他

本文其实是一篇科普文,旨在为大家讲述吉他的发展历史、吉他的类别与风格、结构、材质,以及一些主观的建议。如果你正需要挑选一把吉他,那么这一切都是因为,缘,妙不可言。

我们谈如何“选择”吉他,做出选择的前提是“认知”,只有认知与了解她之后,你才会爱上她。虽然了解也并不代表什么,人是会变的,今天你喜欢凤梨,明天你可以喜欢别的。我们现在所做的这一切,只是尽量避免在不久后将其束之高阁。

吉他起源于公元前两三千年前的古埃及,发展于十三世纪的西班牙,并在欧洲文艺复兴时达到鼎盛时期。经历了历史的去芜存菁,吉他发展到现代,是世界三大乐器之一。

吉他的类别

经过长期的演变,吉他形成了不同的流派和类别,根据不同的划分维度,其种类会显得纷繁杂乱。如果我们以历史为线索,吉他可分为西班牙吉他、原声吉他和电吉他。刚接触吉他的朋友可能会疑惑:“啥?不都是吉他吗?” 笔者也曾经有这样的困惑,这里大致讲下如何区分。

西班牙吉他(Spanish),其代表为古典吉他和弗拉门戈吉他。它们的区别不仅在于外形,而且演奏风格上,古典吉他主要用于弹奏古典乐,而弗拉门戈吉他结合了弗拉门戈音乐技巧。它们都有一个共同特点,琴弦的材质为尼龙弦。这也是区分西班牙吉他的主要特征。
古典吉他的演奏听起来是这样:Francisco Tárrega: Lagrima-Miloš Karadaglić

西班牙吉他

原声吉他(Acoustic),是为了和之后出现的电吉他做区分而出现的分类,其特点是依靠吉他本身的共鸣箱发声。细心的朋友会发现,西班牙吉他同样符合这个特点。其实西班牙吉他也是原声吉他,但通常我们谈原声吉他,主要指后来出现的民谣、摇滚等吉他。原声吉他的主要特点是琴弦的材质是钢弦。猜测是因为尼龙弦声音不够响亮,在和其它乐器同台竞技中容易吃亏,于是换上了钢弦。
根据演奏方式的不同,民谣吉他分弹唱和指弹。两者有什么不同呢?想象一下你现在正面对着喜欢的姑娘,一边唱《董小姐》,一边拿着吉他为自己伴奏,这叫弹唱;如果这个时候姑娘对你说,“你能别唱了吗?“ 你不得不停止歌唱,只好抹泪继续弹吉他,这叫指弹。指弹什么意思?指弹就是——只弹不唱。一般来讲,指弹是一种更关注吉他技巧本身的演奏,因此技巧上要求更高。
原声吉他的演奏听起来是这样:Le Jardin d’Adonis-Pierre Bensusan

原声吉他

电吉他(Electric),是近代吉他结合计算机的产物,其不通过吉他本身发声,而是根据电磁学原理,在吉他内部装有拾音器收集电流信号,然后通过外部效果器生成各种音色。因此,电吉他如果不插电,是几乎没有声音的,而一旦接上电源,电吉他的丰富感染力就会被发挥出来,因此在乐队表演中广受欢迎。
需要注意,并不是插电的吉他都可以称为电吉他,例如电箱吉他其实是原声吉他搭配拾音器的一种,其本质还是原声吉他。爵士吉他,虽然也可以插电,但它和弗拉门戈吉他一样,是另一个演奏风格上的吉他分支,外形上也有独特之处,介于原声吉他和电吉他之间。
还有一个种类叫做贝司,俗称低音吉他,但我认为不应该放到电吉他这个分类,因为它只有四根弦,而且比吉他低一个八度,演奏中主打低频和节奏。
电吉他的演奏听起来是这样:Some Sort of Paradise-Robin Guthrie

电吉他

吉他的结构和材质

原声吉他有许多不同的桶型,分别适应了不同的弹奏风格和场景,其主要的桶型有以下几种:

Parlor

这是一种蓝调与民谣音乐家爱使用的吉他类型,桶身较窄,小巧,音色明亮平衡,许多蓝调指弹吉他手也会选择她。

Parlor

Dreadnought

一般称为民谣吉他型,腰身不是很突出,因为琴身比较大,所以共鸣效果出色,低音浑厚,适合弹唱和伴奏。

Dreadnought

Auditorium

腰身较细,如果说 Dreadnought 是妇人,那么 Auditorium 就是少女。虽然共鸣比 Dreadnought 差一点,她音色清晰、均衡,适合指弹独奏。

Auditorium

OM

外型非常接近 Auditorium,只是腰身的上部和下部的面积差别没有 Auditorium 大,也比 Auditorium 要薄。其音色清晰,高频突出,适合指弹独奏。

OM

Jumbo

琴体较大(也有小的型号),下部较圆,跟个葫芦似的。音色响亮且平衡,共鸣效果佳,兼具某些吉他桶型的特点,可胜任的风格较广。

Jumbo

不同的材质,对于吉他的音色和手感来讲是有很大影响的,劣质的材料创造出来的吉他,我们称之为烧火棍,不仅伤手伤听力,也容易打击初学者的学习动力。提到材质,就不得不从吉他的构造谈起。下图为吉他的组成结构,为方便描述,仅保留了主要的部分。

吉他结构

通常,我们需要关注的是以下要素:

琴身材料

琴身的材料有合板和单板之分,用多片木板压制而成的称之为合板,此类材料成本较低,由于中间有化学黏剂,且不同木材纹理不同,因此音色较差;单板则是由整片木头切割而成,其共鸣和音色都会更好。单板吉他也分面单(面板为单板)和全单(全部为单板),全单售价会比较高。
面板的木材种类有很多,例如云杉、玫瑰木、桃花心木、红松。好一些的吉他会使用西提卡云杉、英格曼云杉、阿迪朗达克云杉作为面板。不同的木材会有不同的音色风格,不能单以材质区分好坏。
琴颈以及指板木材这里不再继续讨论。

琴弦

劣质的琴弦会比较容易生锈,手感也不会很顺滑,且影响音色,这里推荐 Elixir 琴弦,不仅触感细腻,而且有一层抗氧化膜,避免生锈(据说马丁的琴弦也不错,没用过)。

尺寸

38 及以下尺寸的吉他一般称之为旅行吉他,优点是便携,但音量和共鸣会差一些。一般选择 40 以及 41 寸吉他的人较多,女生推荐 40,男生 41。

是否缺角

琴体右上方缺一个角的吉他称为缺角吉他,主要用于弹奏高把位(接近音孔,大概 9 品以上),相比于圆角吉他,共鸣会差一些,不过我听不大出来。

一些建议

如果第一次买琴,去琴行选琴不是必要的,因为对新手来讲有可能试不出什么区别,而且小琴行大多会选择一些不知名品牌,利润空间也会比较高。如果需要,找个弹吉他的朋友一起去。
买入门级以上的吉他,网购不一定是最好的选择,因为厂商可能会要求统一售价。可以去线下代理门店看看,说不定有讲价的空间(京东上非自营的店也可以讲价)。

结语

今天下午吉他到了,我在接下来的 6 个小时都无心工作,同事向我诉说他的伤心事,我一句也没听进去,一门心思等待下班。回到家拿起吉他弹了一下,果然不同凡响,音色干净,比之前那一把吉他好听多了,我顿时一阵辛福感涌上心头。
祝大家都能一直热爱吉他。

A1R

参考链接:

吉他 - 百度百科
新手如何选购吉他?
Acoustic guitar body shapes explained
What is the difference between Spanish guitar and acoustic guitar?

部分配图来自 unsplash、pixabay