闲说产品

今天和创业的朋友聚了一下,听了他关于自己产品的想法。饭桌上大家都很克制,俗话说,光吃不语真君子,吃完饭后我有幸见证了一场别开生面的产品沙龙。
「想法很独到,方案很完善,但就是缺少吸引我的地方。」有人对他的方案做出了这样的评价,此语一出,我觉得以后八成老死不相往来了。
我想起学生时代和朋友一起做产品的时光,那时我还没什么钱,空有满腔的热血,不像现在,不仅没钱,连热血也没有了。我们前后小打小闹做过几个产品,一个是《爱学习网》,提供课后作业上传、评分、搜索以及下载功能,是一个专业的抄作业平台,我们致力于打造最佳的用户体验,让广大学子在课堂上睡得安心,抄的放心。期末考试期间,产品的价值得到凸显。后面被老师严令禁止上线,从那时起,我对中国教育彻底失望,传统应试教育的荼毒之深,让我不寒而栗。产品的二期迭代都没来得及上,包括关键字自动混淆,不至于轻易被老师发现等人性化的功能。我们构建的美好蓝图被扼杀,连个摇篮都没有。

爱学习网

爱学习网

另一个产品是《帮帮君》,名称受到山城棒棒军的启发,初期的产品定位是帮人拿快递,提供送货到寝室的服务。用户只需支付一元的费用,以廉价的服务吸引消费者。后期的规划是做全国校园的快递集散平台,垄断市场,并将品牌打到国外,如果发展顺利,三年内就可以赴美国纳斯达克上市。后由于只懂技术,不考虑线下,以失败告终。

帮帮君

帮帮君

还有《打嗝网》,一个以解决用户刚需为核心竞争力的强有力产品,这次我们把送快递改为送外卖,项目刚上线的时候,美团还没有在重庆打开市场,这样的一个产品,一旦投放市场,无疑是一枚重磅炸弹。那段时间,我常常在梦中笑醒,醒来的时机总是在食堂一次加两个蛋的时候。后续人手不足,送餐体验不是很好,经常接到中午点完外卖下午快上课时才吃到的投诉。美团打入重庆市场后,《打嗝网》出现被吊打的情况。

打嗝网

打嗝网

个人愚见,产品的成功有三个因素,一个是机遇(处于风口浪尖,不飞会被撞到地上),一个是垄断,这些都是非正常因素。还有一个是真正做好产品体验,平台化。当市场成熟,要势都被先行者占领,创业者的路子就会走得越来越艰难,虎口拔牙,结果可想而知。如果产品没有明确的定位,不做差异化、市场细分,很难有立足之地。
差异化是指在产品、服务、渠道等方面存在差异,例如提供更好的体验、更好的性能、更便捷的服务等。举个例子,将传统的商标,版权注册在线化,是服务的差异化体现;海淘商品,是渠道的差异化。《飞信》、《易信》是这方面的反面教材。
产品可以更多地关注潜在需求,潜在需求不同于弹性需求,它往往可以更加快速地占领市场,并且比较稳定。例如,我一直想做一款联系人软件,它可以整合个人信息,包括电话号码,QQ 号,微信号,豆瓣账户等等,这样,当我更换了任意信息,都可以及时同步给亲戚朋友。又比如,一款社交类软件,它可以根据自己的特征描述,发现同城和你相似的人,如果双方都有意愿才可以对话。用户可以选择性的展示自己的特点,例如喜欢的艺人、电影、性格,相比于微信,这属于主动获取信息,不像发到朋友圈那么简单粗暴,这十分受用于程序员等人群。还有请陌生人吃饭、看电影、送花的软件,比较符合一部分人的猎奇心理,这些市场是现实存在的,但没有被挖掘(或者我不知道)。
创新也是产品的一大利器,例如之前还挺火爆的《足记》,用户自己拍摄的照片,加上几句台词,摇身一变成为时尚大片,不过这属于现象级产品。
我认为产品一定要制定正确的战略,找准核心竞争力,要一鼓作气,不求一鸣惊人,也要有响声,毕竟初创公司的试错机会是比较珍贵的。
以上是我的拙见,可能有不严谨的地方,因此我把好几个 PD 屏蔽了。